Отношения с телом.
Мы относимся к своему телу так, как к нам относились родители в детстве. Этот опыт ушел глубоко в бессознательное, и мы его не осознаем, но он происходит каждый день.
Это называется интериоризированный родитель (В психологии интериоризацией называют формирование внутренних структур человеческой психики, посредством усвоения внешней социальной деятельности, присвоения жизненного опыта, становления психических функций и развития в целом).
Первая причина. Родители какое-то время осуществляли за нас отношения с нашим телом, так как мы не умели. Потом мы постепенно научились и переняли опыт и продолжили отношения с телом, которые создали родители. Тело запомнило, адаптировалось, справилось и записало в привычки. Плюс тело еще и создало внутреннюю таможню, и записало первый телесный опыт в приоритет. И когда потом человек встречает другого человека и между ними происходит какое-то телесное взаимодействие, то таможня дает добро на тот опыт, который в приоритете - влечением, слегка треплет крышу, сердце замирает и т.д. А мы это берем , как знак, что человек тот самый! А на самом деле, просто добро таможни. И потом мы осознаем, что снова наступили на те же грабли.
Тело давно наше. Но привычки от родителей.
Поэтому телесно-ориентированная психология помогает поднять этот глубокий пласт опыта и начать его исправлять уже для себя, по-своему, переписывать. Создавать другой приоритет.
Следующая причина - это адаптация тела к социуму. Тут образовались блоки, запреты, телесная структура и телесный панцирь.
Часть чувств нельзя было проживать и выражать - эти эмоции остановились в теле, и мышцы напряглись в этом месте, чтобы сдержать чувства и остановили энергию. Это выживание. До сих пор чувства удерживаются, потому что им не дали разрешение на свободу выражения. Это тоже вошло в привычку и уже создана устойчивая структура тела. Поэтому переписывание возможно, но маленькими шагами, как в тренажерном зале.
Память тела. Тело помнит все, что с нами происходило. А также помнит все, что происходило с женщинами до 4 поколения. Это доказано. А также предполагают, что тело несет память всего человечества, начиная с клетки.
Эту память осознать до конца невозможно, но она на нас действует. Фонит фобиями, страхом другого пола, страхи унижения, насмешек, изоляции и насилия.
Все это в целом влияет на нашу способность к близости. Потому что тело выполняет большую часть близости. Поэтому, когда мы работаем с нашим телом, мы развиваем свою способность к близости.
Можно частично очистить память от тяжелых последствий насилия и депривации. А частично переработать негативный опыт в позитивный. На тренинге «Я и тело. Близость» мы работаем на всех уровнях тела и психики именно с телесным опытом.
Тренинг «Я и тело. Близость» 1-2 февраля (традиционно каждый год в конце января или начало февраля)
В результате тренинга участники восстановят свою связь с телом, устранят препятствия, блокирующие возвращение целостности, отсоединятся от чужого телесного опыта и чужих чувств, смогут чувствовать происходящие события в жизни без примесей чужой судьбы. А это открывает дорогу к близости.
А также на телесно-ориентированном тренинге "Прыжок в свободу".
Используются разные методы.